Gastronomie

Pourquoi la gastronomie est une forme d’art ?

8 avril 2019

Le débat continue pour définir précisément à quoi on fait référence lorsque l’on parle d’art culinaire. Cependant voici quelques pistes qui laissent penser que la gastronomie est une forme d’art comme une autre.

La gastronomie sollicite tous les sens

Contrairement aux idées reçues, la cuisine n’est pas seulement une question de goût. Elle sollicite également l’odorat, la vue, le toucher et l’ouï. Voici pourquoi :

  • L’odorat : c’est parfois l’odorat qui nous ouvre l’appétit ! En effet lorsque vous passez à côté d’une boulangerie, comment ne pas craquer devant la bonne odeur du pain où celle des viennoiseries sorties tout droit du four ? L’odorat peut également provoquer l’effet inverse. C’est parfois le cas avec des plats singuliers comme la choucroute. Certaines personnes ne supportent pas l’odeur de ce plat même s’ils aiment le goût.
  • La vue : un mets bien présenté aura toujours l’avantage sur un plat négligé. Les restaurants et les grands chefs l’ont bien compris. Ces derniers rivalisent donc d’ingéniosité pour revisiter constamment la présentation de plats traditionnelles. Avec la place importante que prend les réseaux sociaux et l’image dans notre société, il est d’autant plus important pour un chef de soigner la présentation de ses plats. La jeune génération a désormais le réflexe de prendre en photo puis poster sur les réseaux sociaux les mets les mieux présentés. C’est ce qu’on appelle d’ailleurs la tendance « food porn ».
  • Le toucher : la texture des aliments est très importante dans la conception d’une recette. Il est par exemple courant de fournir un coulis de caramel ou de crème pâtissière pour accompagner un gâteau au chocolat. Le coulis contraste avec la texture robuste du gâteau chocolat. L’association des deux attise la gourmandise.
  • L’ouï : bien que l’on ne s’en rende pas toujours compte, l’ouï a également son rôle à jouer dans la gastronomie. Prenons le cas des chips par exemple, elles ont le même goût lorsqu’elles sont croquantes ou non. Pourtant, vous serez plus enclin à apprécier la dégustation de votre chips lorsque vous entendez le bruit de craquement dans votre bouche. Les grands chefs étoilés aiment beaucoup jouer avec l’effet sonore des aliments dans la bouche. Cela donne une dimension encore plus artistique aux mets.

Le rôle du restaurant dans l’art culinaire

Le terme restaurant est apparu au 18ème siècle en France. A la base, il désignait un bouillon de viande que les français consommaient principalement en hiver pour retrouver des forces.

Boulanger est le premier restaurateur à ouvrir un restaurant dans le sens actuel que nous le connaissons. L’innovation par rapport aux auberges et aux tavernes populaires à l’époque, c’est que le restaurateur propose de la nourriture à toute heure de la journée et à prix fixe. N’étant pas traiteur, Boulanger n’a à l’époque pas le droit de vendre des ragoûts et des plats en sauce. Devant l’engouement autour de son restaurant, les traiteurs vont lui intenter un procès qu’ils vont perdre.

Ainsi après la Révolution française les restaurants se multiplient et deviennent très vite, des endroits prisés par les aristocrates et les bourgeois. Dès 1789, une centaine de restaurants ouvrent leur porte dans les alentours du Palais-Royal.

Les restaurants se sont ensuite ouverts petit à petit dans d’autres villes du monde.

Le restaurant est par définition un lieu de convivialité qui se cristallise autour d’un repas. C’est également au restaurant que les exigences culinaires sont plus pointues. Ainsi, les chefs ont pris l’habitude au cours des siècles de soigner leur menu et la présentation des plats. C’est la qualité culinaire d’un restaurant qui fait sa renommée. C’est d’ailleurs avec les restaurants et le fort engouement autour qu’est né le système des étoiles Michelin pour évaluer le travail des chefs et donc des restaurants à travers toute la France.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply